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In der Hildegard-Medizin geht es um eine ganzheitliche Behandlung von Körper und Seele. Diese Methode geht über die Pflanzenheilkunde hinaus und bezieht die Ernährung mit ein.

Geschichte

Die Methoden der Hildegard Medizin gehen auf die heilige Hildegard von Bingen zurück. In den 70er Jahren führte der Arzt Gottfried Hertzka den Begriff der Hildegard-Medizin ein.

Die Heilmittel der Hildegard sind keine Arzneimittel im heutigen Sinn, die sich gegen eine Krankheit richten.  Hildegard von Bingen betrachtete Lebensmittel als Heilmittel und empfahl eine entsprechende Ernährung. Eine wichtige Rolle als Nahrungsmittel spielen zum Beispiel Dinkel, Edelkastanie, Bertramwurzel und als Gewürze unter anderem Fenchel, Galgant, Wermut und Ingwer. Ein angemessenes Mittel zum Schutz der Magen-und Darmfunktion war für sie der heute wieder aktuelle Flohsamen. Weinzubereitungen aus Kräutern, den sogenannten Elixieren, sind heute wieder beliebte Heilmittel. Dazu zählen zum Beispiel Hirschzungenelixier, Petersilienwein, Wasserlinsenelixier oder Wermutwein.

Unser Team in der Schloss-Apotheke kennt die Grundsätze dieser Behandlungsform und berät Sie gerne, wie Sie sich durch eine Behandlung von Körper und Seele wieder vitaler fühlen. Sie haben Fragen zur Anwendung oder brauchen Unterstützung bei der Ernährungsumstellung? Dann besuchen Sie uns in der Schloss-Apotheke. Wir beraten Sie kompetent und individuell.